Bottega Baci

メニュー

Producer

ボリッロさんチョコレート(トローニバーチ)

生産地:イタリア、サンマルコ

ボリッロさん1

トローニバーチが最初に作られたのは1891年。ナポリのサンマルコという村の小さな菓子工房で菓子職人イノチェンツォ・ボリッロ氏により誕生しました。
ヌガーといえばクラシックホワイトのものしかなかった頃、ボリッロ氏は独自の研究と試行錯誤を重ね、細かく刻んだ高品質なアーモンドとヘーゼルナッツをキャラメルでコーティングし、ベルギー産の上質なダークチョコで覆うという画期的なトローネを発明したのです。
 この「新しいヌガー」はたちまち人々の注目を浴び、地元サンマルコは「トローニバーチの土地」として世界的に知られるようになりました。
1898年には、フランスの「Legion d'Onoere」を受賞し、その功績からボリッロ氏はイタリア政府よりcavaliere(カヴァリエーレ=日本でいう功労者勲章)の称号を与えられました。
 現在は三代目の孫が同じくイノチェンツォ・ボリッロの名を引き継ぎ、今も創業当時と同じ工房で、全工程を職人の手作業により作られています。
ボリッロ氏は言います。
「だからたくさんは作れない。一つ一つ愛情を込めて作っているから、そのことを理解してもらえる人だけに味わってほしい」と。
香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツ、そして甘さを抑えたビターチョコレートの絶妙のハーモニーは一度食べたら忘れられない味として、今なお多くのファンを魅了し続けています。

一覧へ戻る

PageTop